О Ходжалинской трагедии должен заговорить весь мир.


СПИСОК ОФИЦЕРОВ СОВЕРШИВШИХ ГЕНОЦИД В ХОДЖАЛЫ
Воскресенье, 08 Апреля 2012 г.

Российский полковник: «Пусть азербайджанцы простят меня за то, что я не смог ничего предпринять во время кровавых событий в Ходжалы»

Сегодня, 26 февраля, азербайджанский народ поминает жертв одной из страшнейших акций массового террора в современной истории – Ходжалинского геноцида. Вот уже 20 лет мы, оглядываясь в недавнюю историю, стремимся понять, изучить все обстоятельства, причины, приведшие к трагедии, сделать достоянием международной общественности правду о ней и ее истинных зачинщиках, исполнителях, тайных и явных режиссерах…

Ходжалы. Об этом небольшом поселке городского типа, которому лишь в апреле 1990 года был присвоен статус города, и расположенном в 9 км к северо-востоку от Ханкенди, мало кто слышал в самом Азербайджане до начала Карабахского конфликта в 1988 году. С началом армяно-азербайджанского конфликта карабахские сепаратисты и поддерживающие их армянские националисты Армении стали вынашивать планы захвата этого стратегически важного населенного пункта.

Ведь в городе находился единственный в Нагорном Карабахе аэропорт, через него проходят дороги, связывающие Агдам и Шушу, а также Аскеран и Ханкенди. Кроме этого, Ходжалы являлся одним из крупнейших населенных пунктов бывшей НКАО, населенных азербайджанцами. С началом конфликта в город хлынули потоки азербайджанских беженцев, изгоняемых армянскими сепаратистами из Ханкенди и близлежащих сел. Также в Ходжалы нашли приют 54 семьи турок-месхетинцев, изгнанных из Узбекистана.
К 1991 году население Ходжалы составляло, по разным подсчетам, от 6 до 7 тысяч человек. Ситуация вокруг города стала ухудшаться осенью 1991 года, и к началу 1992 года достигла критической отметки. Армянскими бандформированиями была перекрыта дорога Агдам-Ходжалы, и связь с внешним миром осуществлялась лишь по воздуху. Окрестности города систематически подвергались артиллерийскому обстрелу. Последний вертолет прилетел в Ходжалы 13 февраля, тогда удалось вывезти менее 300 человек. К февралю 1992 года в городе оставалось, по разным оценкам, от 2 до 4 тысяч гражданского населения. Ходжалы обороняли отряд милиции особого назначения, ополченцы и немногочисленные солдаты Национальной армии, общее число защитников города оценивается в несколько сот человек.
Штурм города начался в ночь с 25 на 26 февраля. В 23.00 начался мощный артиллерийский обстрел Ходжалы. После обстрела армянские отряды при участии 366-го мотострелкового полка, расквартированного в Ханкенди, начали входить в город. По свидетельствам очевидцев, личный состав и боевая техника 366-го полка принимали активное участие в штурме и захвате города. К 07.00 сопротивление оборонявших город сил было полностью подавлено. Армянским бандформированиям удалось захватить в плен свыше 300 человек, не успевших покинуть город.
Люди, которым удалось покинуть город, пешком направились к Агдаму по якобы предоставленному им армянами «свободному коридору». Однако на пути к спасению они попали в умело расставленные огневые позиции армянских бандформирований. Началось беспощадное уничтожение мирного населения, большую часть которого составляли женщины, дети и старики. В результате трагедии погибли 613 человек.
По свидетельству начальника отдела контрразведки дислоцированной в Карабахе части №02270 полковника Владимира Савельева, представившего в ООН, Совет Европы, Главное разведывательное управление Минобороны РФ «секретные справки», трупы погибших ходжалинцев армяне сжигали, чтобы скрыть следы своих преступлений: «В ночь с 25 на 26 февраля Ходжалы был уничтожен. …Третий батальон должен был быть выведен из военной зоны в день оккупации Ходжалы, но не покинул ее. 366-й полк вообще не был выведен с территории. Армия всего лишь была разоружена. Офицеры совершили предательство. Что касается оружия, то неиспользованное оружие было выдано армянам. Было решено, что взамен этого с армян получат деньги и ценные вещи… Обратите внимание на имена тех, кто непосредственно участвовал в передаче армянам боеприпасов: генерал-полковник Громов, генерал-лейтенант Греков, генерал-лейтенант Оганян, депутат И.Андронов, генерал Зарвигоров, полковник Крауле. Четвертая армия создала условия для участия 23-й мотострелковой дивизии в ходжалинской операции. А заместители командующего этой дивизией А.Бабунов и К.Ермолаев требовали возвращения отданных армянам боеприпасов. Но их никто не слышал…

…Армяне заполнили трупы азербайджанцев в принадлежащий русским «КамАЗ» под номером 02-19 ММ. Затем разожгли костер в Ходжалы… Ненависть человека к себе подобному здесь перешла все границы. Я не мог понять, кто ее породил. Я хочу раскрыть имена тех офицеров российской армии, которые, присоединившись к армянам, расстреливали азербайджанцев и получали от этого удовольствие:

полковник Б.Баймуков – зам. командира полка;

полковник И.В.Моисеев – командир первого батальона;

майор С.И.Оганян – командир второго батальона;

майор Е.А.Набоких – командир третьего батальона;

майор В.И.Читчиян – начальник штаба первого батальона;

майор В.Г.Хайриян – начальник разведки полка;

старший лейтенант О.В.Мирзоян – командир роты;

старший лейтенант С.В.Хринхуа – начальник отделения разведки;

старший лейтенант В.Н.Гармаш – командир танковой роты;

старший лейтенант Р.Т.Хаконян – командир роты;

старший лейтенант В.А.Азизян – командир батареи;

лейтенант В.И.Бондарев – зам. начальника разведки;

лейтенант А.И.Кучов – начальник радиохимического отделения, а также еще 41 офицер армянской национальности……