Дочь Алиева и глава администрации президента Азербайджана получили госсубсидии для посевных площадей


Министерство сельского хозяйства Азербайджана обновило список получивших субсидии из госбюджета для посевных площадей, в числе которых оказались имена главы президентской администрации, члена Комитета по борьбе с коррупцией Рамиза Мехтиева, а также дочери президента Ильхама Алиева, вице-президента фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой. Об этом пишет сайт бакинского бюро радиостанции «Свобода».

В списке также значатся имена жены Рамиза Мехтиева, Галины Юрьевны Мехтиевой, заведующей кафедрой прикладной математики Бакинского государственного университета, заведующей кафедрой социологии и педагогической психологии БГУ Камиллы Алиевой, а также сына замминистра чрезвычайных ситуации Азербайджана, генерал-майора Темура Мехтиева и его отца.

Согласно публикации, если в прошлом году семья Рамиза Мехтиева обладала 136 гектарами земли, то в этом году их наделы увеличились до 216 гектаров: в список не были включены дачные участки. Семья Мехтиевых в деревне Новханы Абшеронского района в основном занимается сельским хозяйством и владеет крупными хозяйствами в том числе в Горанбойском районе, на территории бывшего совхоза субтропических растений Маштага. У генерала Мехтиева 42 га земли.

По решению республиканского комитета при министерстве сельского хозяйства, в этом году они получили помощь в размере 10 816 манатов. Из решения Земельного Комитета Новхана видно, что в этой деревне для посевных площадей помощь от государства получили только двое.

«Земли, принадлежащие Мехтиевым, за год увеличились от 100 гектаров до 152. В прошлом году для посевных площадей получили субсидию только для земли Г. Мехтиевой (100 га). В поселке Маштага, на территории бывшего Совхоза субтропических растений, наделы Галины Мехтиевой и Камиллы Алиевой на сколько сократились за год, на столько же и возросли. Собственность матери составляет 8.92 гектаров, а дочери – 2.4. А территории в Хынале, которые принадлежат Мехтиевым, увеличились в два раза. Во всяком случае, так говорится в сообщении Минсельхоза. На данный момент, площадь земель, принадлежащих Галине Мехтиевой, увеличилась до 50 гектаров», – говорится в публикации.

Однако, если в прошлогоднем сообщении Хыналского Земельного комитета имя владельца указано, как Мехтиева Галина Юрьевна, то в этом году в списке ошибочно написано «Галина Мехдиева», пишет сайт.

Сайт также отмечает, что в Азербайджане сельским хозяйством занимается и компания дочери президента Ильхама Алиева, вице-президента фонда им. Гейдара Алиева Лейлы Алиевой – ЗАО «Ideal Biznes Кo», которая обладает 120 гектарами земли в Хазарском районе и имя которой значится списке получающих субсидии в поселке Абшеронского района. Отмечается, что владельцем части ЗАО «Ideal Biznes Кo» является ОАО „Хalq bank“, которое в свою очередь принадлежит Лейле Алиевой.

В июле этого года государственное информационное агентство «Азертадж» сообщило об уничтожении оливковой рощи в поселке Маштага. При этом сообщалось также, что 40 гектаров субтропических растений в Маштаги исполнительной властью Абшеронского района были переданы в аренду «Ideal Biznes Кo» сроком на 99 лет, после чего и произошло сжигание оливковых и миндальных деревьев в роще.

В ответ на запрос радио «Свобода» о расследовании по делу об уничтожении оливковой рощи министерство экологии заявило, что компания «Ideal Biznes Кo» обратилась в полицию, виновники пожара так и не были найдены. Отделение полиции округа Сабунчу направило письмо в министерство здравоохранения.

Согласно министерству, «зачинщики пожара облегчили работу компании, которая в ближайшем будущем собирается на основе новых технологий вырастить новый сад».

Напомним, что, согласно международному информагентству «Bloomberg», в списке транснациональных политико-криминальных сетей, контролируемых влиятельными кланами разных стран, правящий клан Азербайджана занял «почетное место».

Так, правящий клан Азербайджана владеет 11 банками и консорциумами в сфере энергетики, туризма и недвижимости и прочих секторах экономики страны.

Согласно данным Центра по исследованию коррупции и организованной преступности OCCRP, в последние годы клан Алиевых вовлекается в многочисленные секретные бизнес-операции на нескольких континентах. Через оффшорные компании и посредников им контролируется значительная часть азербайджанской экономики, в том числе золотые рудники, туризм, компании мобильной связи и банки, а также приобретена элитная недвижимость в различных европейских городах и странах Персидского залива.

Также отметим, что клан алиевых фигурирует и в документах панамской компании «Mossack Fonseca», занимающейся регистрацией оффшорных фирм. Ранее сообщалось, что по сообщению Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), используя сеть секретных компаний в оффшорных зонах, клан Алиева, а также его советники и союзники начали приобретать дорогие дома за рубежом, доли в прибыльном бизнесе и в сфере добычи природных ресурсов страны. Семья Алиева управляет крупной золотодобывающей шахтой, о чем до сих пор не было известно.

В середине 2003 года, за несколько месяцев до президентских выборов, которые прошли в октябре, министр налогов Азербайджана Фазиль Мамедов начал создавать один из крупнейших на сегодня конгломератов страны – «AtaHolding». Мамедов пригласил семью президента Алиева присоединяться к нему, создав потенциально мощное и выгодное бизнес-политическое партнерство.

По данным ICIJ, «AtaHolding» является корпорацией с внушительной долей в банковском, телекоммуникационном, строительном, горнодобывающем и нефтегазовом секторах Азербайджана. По данным от 2014 года, его активы в акциях превышают $490 миллионов.

Согласно всплывшей информации, два года спустя, в 2005 году, жена Ильхама Алиева –Мехрибан Алиева – стала одним из двух директоров фонда «UF Universe» вместе с Фазилем Мамедовым. В документах, прикрепленных к «Очень важному» электронному письму, отправленному представляющим клан Алиевых юристом в фирму «Mossack Fonseca» в феврале 2005 года, предлагается, чтобы 6-летний сын Ильхама Алиева – Гейдар, который указан в файлах как «A1», стал бенефициаром 20% доходов фонда.

Также было предложено, чтобы его 19-летняя дочь Лейла и 17-летняя дочь Арзу были указаны в качестве бенефициаров 15% доходов (каждая). Сыну Мамедова принадлежали 30% доли, а другим бывшим чиновникам-налоговикам – мелкие доли, так же, как и председателю «AtaHolding» – Ахмеду Эрентоку

Ein Kommentar

Kommentare sind geschlossen.