Президент Грузия Иванишвили пропустил российскую военную технику в Армению?


f9465a40393821c2aef02b3b94abfb48.jpeg

Опубликованные вчера фотографии направлявшейся к грузино-армянской границе колонны грузовиков с московскими номерами с предположительно военной техникой на борту, стали самой обсуждаемой темой в азербайджанском и грузинском сегментах соцсетей.

e9a6f99bd121b6f9e632c20237d5238f

На фотографиях и видеороликах хорошо видно, что автомашины с российскими номерными знаками действительно въехали в Грузию из России и направились в сторону границы с Арменией. Естественно, что этот факт вызвал возмущение как в грузинском, так и азербайджанском обществах. В первом случае тем, что по территории страны прошла колонна с военной техникой государства, оккупировавшего часть Грузии. В нашем же случае тем, что наш стратегический партнер – Грузия – предоставила свою территорию для транзита военной техники для государства-агрессора, коим является Армения.

0de8445e7ad8f5e3e3ee65def1de4cfe.jpeg

Правда, почти сразу же Министерство обороны Грузии выступило с опровержением, заявив, что это невоенная техника гражданского назначения.

«Министерство обороны выдает разрешения на транзит военной продукции, однако, в этом случае подобное разрешение не выдавалось. Как известно, многие годы по поводу транзита военной продукции ни из Армении, ни из России к Министерству обороны никто не обращался и, соответственно, на это не выдавалось разрешения», – говорится в заявлении Минобороны.

Однако в это заявление мало кто поверил. Дело в том, что в недавнем прошлом, в 2015 году, грузинскую блогосферу также облетали новость и фотографии, на которых фигурировали российские военные грузовики. Все машины были с кузовами типа КШМ на базе „ЗИЛ“, на которых установлены транзитные номерные знаки РФ, вероятно, регион „06“ — Ингушетия. По информации грузинских блоггеров, эти машины ночь простояли на одной из стоянок в одном из центральных районов Тбилиси, а дальше взяли маршрут в неизвестном направлении. На вопрос журналистов, что это за машины, патрульная полиция ответила, что информация о пересечении границы не является публичной.

«Вероятно, это военная техника Южного военного округа РФ, которая каким-­то образом получила „добро“ на проход через Грузию в Армению на 102-­ю российскую военную базу», – писали тогда грузинские СМИ, хотя власти заявили о некоем бизнесмене, который якобы закупал списанные военные машины в России.

И вот новый скандал. Пользователи соцсетей полагают, что власти Грузии поддались давлению России и открыли территорию республики для продвижения военного груза в Армению. Если это так, то получается, что Тбилиси за спиной Азербайджана согласился на транзит военных поставок в Армению. Предположительно, под брезентом впереди идущего грузовика, вполне отчётливо прорисовывается база боевой машины 9А331 ЗРК «Тор-М1»

Власти молчат о том, каким путем эта колонна попала в Грузию и что за груз она везла. Потом стали говорить, что, мол, это белорусская собственность, которая попала из России. Власти не показали нам эту технику, они утверждают, что это снегоболотоходы. Мы до сих пор не знаем, пересекла ли колонна грузино-армянскую границу. Дело в том, что примерно в четырех километрах от Гугудского участка грузино-армянской границы след колонны потерялся.

Но, если это все же была военная техника, то это плохо отразится на наших отношениях с Азербайджаном. Я даже не хочу об этом думать.  Азербайджан – самое близкое для нас государство. И это был бы недружественный шаг по отношению к нему», – сказал Циклаури.

Ein Kommentar

Kommentare sind geschlossen.