Подхалимаж по-азербайджански


Я часто задаю себе вопрос: почему Грузия и грузинское общество, после развала Союза сумело так преобразиться и уйти от совкового менталитета, а Азербайджан и его общество, наоборот, так деградировало, что опустилось сегодня до уровня какого-то средневекового султаната?

25550136_1985066561534340_8254133046633821500_n

Конечно, можно много винить в этом Гейдара Алиева и созданную им авторитарную политическую систему, но факт остается фактом, что ему в этом помогали конкретные люди, для которых подхалимаж стал нормой их жизни и за это они получали соответствующий статус и все необходимые регалии.

Несмотря на то, что прошли годы после его смерти, как мы видим, ничего не изменилось в Азербайджане, так как дети многих советских подхалимов, которые в свое время слагали оды Гейдару Алиеву, сегодня встали в стройный ряд таких же подхалимов, но уже по отношению к его малообразованному сыну Ильхаму Алиеву и к сожалению, одним из таких людей стал, когда-то мною уважаемый, журналист Эльчин Шихлинский, который сегодня активно занялся пропагандой его супруги, Мехрибан Алиевой-самой одиозной и коррумпированной представительницы клана Алиевых-Пашаевых

Когда я слушал его недавнее интервью и то, как он высокопарно отзывался про президента и его супругу, то лично мне было стыдно за то, что таких людей до сих пор в Азербайджане почему-то называют интеллигентами. Это вы интеллигент, господин Шихлинский? Глубоко сомневаюсь, так как интеллигентный человек никогда не пресмыкается перед властью. Если же вы забыли или же не знаете, то я вам напомню слова академика Дмитрия Лихачёва в его знаменитом трактате про интеллигенцию: „К интеллигенции, по моему жизненному опыту, принадлежат только люди свободные в своих убеждениях, не зависящие от принуждений экономических, партийных, государственных, не подчиняющиеся идеологическим обязательствам. Основной принцип интеллигентности — интеллектуальная свобода, — свобода как нравственная категория. Не свободен интеллигентный человек только от своей совести и от своей мысли, потому что, интеллигент, это человек с ярко выраженным чувством протеста.“

Поэтому, отвечая на вышеозвученный вопрос , становится ясным, почему грузины сумели это сделать, а мы нет, так как в Грузии никогда их элита не позволила бы жене президента править бал в стране, а в Азербайджане это стало возможным, потому что подхалимаж в нашей стране стал передаваться по наследству и в этом и есть особенность подхалимажа по-азербайджански. Когда-то немецкий поэт Генрих Гейне сказал: „собака в наморднике лает задом“. Так может поэтому уровень чтива в азербайджанском обществе так попахивает, коль флаг журналистики находится в руках таких, как Эльчин Шихлинский и его единомышленники?

Рамис Юнус

Американский политолог

Ein Kommentar

Kommentare sind geschlossen.