Личная нефть Ильхама Алиева


Среди запретных тем для разговоров в Азербайджане есть одна наиболее запретная. Это Государственная нефтяная компания (ГНКАР), или SOCAR.

Топ-менеджеры компании – люди клана Алиевых, поэтому туда нет прохода „чужаку“. Кроме близости к власти, компания известна своей беспрецедентной текучкой кадров. Только за 2017 год из SOCAR было уволено 65 тысяч специалистов-нефтяников

75501_1.jpg

Раздутость штатов SOCAR не устраивала всех, в том числе руководителей компании. С 1993 года года руководство SOCAR издавало приказы о прекращении приема на работу дополнительного числа сотрудников, но эти приказы наверху попросту игнорировались.

75501_2

SOCAR управляется президентом Азербайджана и его ближайшим окружением, а коррупция и кумовство у нас в республике – обычное дело. До 2006 года компанией де-юре управлял Натиг Алиев, сын Гейдара Алиева. Нефтяники между собой его называли „вундеркиндом“. Он занимался чем угодно, только не вверенной ему компанией. В 2006 году указом президента Азербайджана на пост президента SOCAR был назначен Ровнаг Абдуллаев, депутат Милли Меджлиса Азербайджана и близкий друг семьи Алиевых. С воцарением Абдуллаева в компании для сотрудников начался настоящий кошмар.

22788858_286998755129310_4270713940713137722_n

Сегодня в Азербайджане и за его пределами уже ни для кого не секрет, что нефть и весь бизнес, связанный с ней, принадлежит семье Алиевых. Именно поэтому президент сразу же, еще 10 лет назад, назначил своего единственного сына вице-президентом Государственной нефтяной компании РА (ГНКАР). Именно поэтому все силы последние два года Гейдар Алиев бросил на то, чтобы привести сына к власти после себя. Все должно достаться наследнику. А достаться должно немало. Только разведанные запасы нефти тянут на миллиарды долларов. Поэтому о миллионах, точнее миллиардах, семьи, можно узнать из скупых обтекаемых фраз в статьях западных журналистов и со страниц щедро-словоохотливой национальной оппозиционной прессы, которая оценивает все богатство Алиевых „на глазок“.

Так, к примеру, газета „Ени Мусават“ (17 октября 2003 года) со ссылкой на ряд источников (источники не указываются) пишет: „…состояние и недвижимость, принадлежащие Гейдару Алиеву, оцениваются в 24 миллиарда долларов, у сына Ильхама – 21 миллиардов, у дочери Севиль – 13 миллиардов“. 

Collage_Fotor

Как отмечает российский журнал „Эксперт“ (# 29, 11 августа 2003 года), отличить сегодня частную собственность Алиевых от государственной не представляется возможным. Хотя президент так и не успел приватизировать нефтяной сектор – ГНКАР, которую до последнего времени возглавлял его сын и наследник, и записать ее на своих детей, все остальные сферы бизнеса контролируются семьей: детьми, братьями, многочисленными кузенами и родственниками кузенов.

75501_4

Показательно, что здание азербайджанского посольства в Лондоне является собственностью семьи и сдается в аренду государству, то есть самому себе. К слову сказать, этот особняк в Лондоне, который принадлежит дочери Гейдара Алиева – Севиль, по информации азербайджанского журнала „Монитор“, был подарен Гейдару Алиеву одной из крупных нефтяных фирм за лоббирование ее интересов на каспийском нефтяном рынке. К слову сказать, долгое время послом Азербайджана в Великобритании был муж Севиль Махмуд Мамедкулиев. Несколько лет назад он стал графом.

Embassy_of_Azerbaijan_in_London_1
Адрес4 Kensington Ct, Kensington, London W8 5DL, Великобритания

Программа Азербайджанского телевидения ТВ-1, привыкшая показывать все, что имеет отношение к Гейдару Алиеву и его родственникам, даже показала обряд титулования, однако после того, как „сверху“ ей сделали внушение, дескать, нельзя показывать недемократичные кадры, быстро убрала ленту в архив.

Чужаков в доходные бизнес-сферы не пускают. Здесь только позволяют милостиво „крутить“ собственные деньги членам клана, но при этом больше половины прибыли должно отчисляться семье. Доходы идут от всего ненефтяного сектора – будь то хлопок, спирт, осетрина и черная икра, металл, табак, сельское хозяйство и пр. Строптивых жестоко наказывают.

Семье Алиевых в той или иной форме принадлежат как минимум 26 офшорных компаний, зарегистрированных в Панаме и на Британских Виргинских островах. Согласно банковским документам „Паша-Банка“, дочери президента Лейла и Арзу Алиевы владеют компанией Pasha-Holding. Члены семьи также имеют тесные отношения с корпорацией Ata-Holding, которой принадлежат крупные доли в банковском, телекоммуникационном, горнодобывающем и нефтегазовом бизнесе.

Согласно документам, Ata-Holding на 75% принадлежит компаниям, в которых Лейла и Арзу Алиевы числятся в качестве управляющих, а основной контроль принадлежит Гейдару Алиеву.

Семье президента также принадлежат несколько банков, строительных компаний, два из трех крупнейших мобильных операторов Азербайджана. Члены семьи также владеют 11 особняками в Дубае, а также недвижимостью в Лондоне, Париже, чешских Карловых Варах, Москве, курортом Шах-Даг в Азербайджане и курортом в Черногории.

Им принадлежат несколько отелей и горнодобывающее предприятие Azerbaijan International Mineral Resources Operating Company  и нефтедобывающая компания компания Ширван ойл Operating Company

 

Diese Diashow benötigt JavaScript.