В Европе обезврежена группировка торговцев кокаином с Балкан


Во вторник полицейские Хорватии и других европейских стран арестовали 13 участников балканской группировки, промышлявшей торговлей кокаином. Это следует из официального сообщения Европола — полицейского ведомства Евросоюза.

Силовая операция под кодовым названием «Дунай» стала результатом расследования, которое в течение семи месяцев вели власти Хорватии, Австрии, Германии и Нидерландов при поддержке Европола.

Правоохранители обнаружили в Нидерландах склад, где проживающие в этой стране двое граждан Хорватии прятали большое количество кокаина, который предназначался для сбыта в Боснии и Герцеговине, Австрии и Хорватии.

По версии следователей, в течение прошлого года члены группировки 12 раз реализовывали различные партии кокаина, общий вес которого составил 34 килограмма. 7,7 килограмма из этого количества позднее перехватили наркополицейские в ходе шести операций в Хорватии, Австрии и Нидерландах. Известно об аресте шести хорватов, пяти австрийцев и двух сербов, которые, как утверждают власти, входят в группировку.

По оценкам хорватской полиции, «розничная» цена проданного наркоторговцами кокаина составляет без малого полтора миллиона долларов. Стражи порядка Хорватии также сообщили о конфискации неназванного количества денег и коммерческих документов, которые могут иметь отношение к легализации незаконных доходов.

В свою очередь в Европоле уточнили, что кокаин имеет южноамериканское происхождение.

Криминальные сообщества с Балкан давно наладили связи с наркокартелями Южной Америки. В 2015 году в Сербии к 20 годам тюрьмы был приговорен балканский «кокаиновый король» Дарко Шарич за контрабанду гигантских партий кокаина из Южной Америки в Европу. В настоящее время рассматривается протест наркобарона на этот приговор.