Азербайджан вернет Карабах за несколько дней


То, что стороны говорили и о военно-техническом сотрудничестве, подтверждает запись Рогозина в Твиттере, сделанная им по итогам переговоров с руководством Азербайджана: „Главный итог визита в Баку: стороны подтвердили, что являются ответственными и надежными партнёрами в такой чувствительной области, как ВТС“.

Анализируя визит Рогозина в Баку, портал «Русская планета» пишет, что в период 2010–2014 годов Россия и Азербайджан заключили несколько крупных соглашений на сумму 4 млрд долларов. Баку решил закупить широкий спектр вооружений: зенитно-ракетные комплексы (С-300ПМУ-2, «Тор-2МЭ»), самоходные артиллерийские установки («Мста-С»), тяжелые огнеметные системы («ТОС-1А»), реактивные системы залпового огня («Смерч»), танки (Т-90С), бронемашины и около ста боевых и транспортных вертолетов.

Портал отмечает, что продажу Россией Азербайджану наступательных вооружений следует рассматривать в первую очередь в контексте нагорно-карабахского конфликта. Военный бюджет Азербайджана превышает военные расходы Армении в 13 раз.

Нищая экономика подрывает уровень боеспособности армянской армии. В рейтинге GlobalFirePower азербайджанские ВС занимают 64-е место, а армянские — 74-е, значительно уступая по количеству танков, артиллерии и авиации.

«Усиление Азербайджаном своей армии безусловно является подготовкой к войне в Карабахе. Как минимум, Азербайджан хочет вернуть себе Карабах», – пишет издание.

Портал приводит слова военных экспертов о том, что Армения не выстоит перед натиском азербайджанских вооруженных сил.

«От войны Баку сдерживает лишь страх перед Россией, которая будет обязана защитить союзника. Однако Москве будет непросто провести операцию. Причина заключается к крайне уязвимом положении Армении, которая не имеет выхода к морю и не граничит с РФ.

У России не получится провести масштабную наземную операцию, потому что Грузия с большой вероятностью не пропустит через свою территорию сухопутные войска. Нашей стране придется рассчитывать на десант, удары с воздуха и Каспийского моря. Спасут ли они положение, сказать, пожалуй, невозможно. В любом случае России придется реагировать молниеносно.

Если Азербайджан и Турция договорятся действовать сообща, а Грузия сохранит нейтралитет, то Нагорный Карабах и Армения будут захвачены буквально за несколько дней», – пишет издание.