Маккейн: „Курды в Сирии сделали ставку на Россию, а не на США“


Вооруженные формирования курдов в Сирии фактически сделали ставку на Россию, предпочтя ее Соединенным Штатам. Это признал на встрече с журналистами председатель комитета по делам вооруженных сил сената Конгресса США Джон Маккейн, сообщает ИТАР-ТАСС.

„Я слышал об этом из достаточного количества источников, чтобы верить этому. Курды вступили в союз с россиянами“, – сообщил американский законодатель. При этом он сделал поправку и сказал, что правильнее, видимо, было бы говорить о „некоторых курдах“.

„Я уверен, что это не все курды в Сирии. Но есть их сегмент, создавший союз с россиянами, потому что они хотят победить. И они видят, что россияне добиваются успеха там, где мы, США, потерпели провал“, – отметил сенатор.

На его взгляд, курды создают альянс с россиянами, так как „считают его самым коротким путем“ к своей „хорошо известной цели – курдскому государству“. Если взглянуть на ситуацию глазами курдов, то их в какой-то степени можно понять, учитывая, что „их атакуют турки, им не особенно-то помогают американцы, а россияне оказывают им содействие, в котором они, по их словам, нуждаются“, продолжил Маккейн. Он охарактеризовал курдов как „лучших бойцов, остающихся против сил президента Сирии Башара Асада – из тех, кто готов воевать“.

При этом глава комитета по делам вооруженных сил верхней палаты Конгресса выразил мнение, что действия сирийских курдов не отвечают интересам США, являются „близорукими“ и чреваты „столкновением между курдами и Турцией“. „А это только играет на руку Башару Асаду“, – полагает Маккейн. С его точки зрения, для президента Турции Тайипа Эрдогана „первым приоритетом сейчас стали курды“, а не Асад и не террористическая группировка „Исламское государство“. По признанию сенатора, он не является большим поклонником“ Эрдогана, но в состоянии понять логику его действий. „Курды в Сирии, работающие с россиянами, – это не отвечает интересам Америки“, – провозгласил Маккейн.

Он также утверждал, что Россия своими ракетно-бомбовыми ударами в Сирии „стирает с лица земли оппозицию“, используя „иные правила ведения войны“, нежели США.